Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

回首頁 | 行事曆 | 圖書館 | 校園入口網站 | WebMail | LOGO下載 ENGLISH | 聯絡我們 | 管院首頁 | 北科大首頁  

 

台北科大EMBA
組織架構

 

◇ 管理學院工業工程與管理EMBA專班◇

Executive MBA Program of Industrial and Engineering Management 縮寫是IEM

 

工業工程與管理系成立於西元一九六三年,為配合工業升級及工業自動化之發展,中程擬於製造管理及資訊管理兩領域形成特色。資訊管理組教學目標:「使學生具有工業工程與管理之基本學識與技能,並能從事其相關作業電腦化的系統規劃、分析與設計之能力」;製造管理組教學目標:「使學生具有工業工程與管理之基本學識與技能,並著重於電腦化生產管理之運作及對工業自動化具有規劃分析與評估之能力」。配合我國經濟建設與社會發展趨勢,長期於工業工程與管理領域樹立卓越的特色。經營管理組教學目標:「使學生具有工業工程與管理之基本學識與技能,並具參與企業經營之規劃執行與評量的能力」。

 

本系除設有大學部及碩士班,並於民國九十四年成立EMBA碩士在職專班,主要培育國家高階工業經營管理人才,希望培養本系學生具備厚實的工業工程與管理理論基礎,使產業經營、工程和管理三個學術領域結合一體,廣泛應用於不同產業,以創造差異化與其自身特色,提高競爭優勢。

 

本系博士班於民國九十七年成立,旨在培育高等教育科技研究專才,使兼具工業工程、管理技術與服務等跨領域專長。本所注重科學、工程與管理之交流,將吸引不同相關領域的優秀學生進入此專業領域,為儲備使具有工程科技之服務管理專業之高級研發人力資源。

 

◇ 管理學院經營管理EMBA專班◇

Executive MBA Program of Business Management 縮寫是BM

 

經營管理系所主要是培養具備創新與創業精神的行銷管理、科技管理及財務金融之初階(大學部)、中高階(碩士班)管理人才。因此課程設計除了一般管理課程之外,特別重視企業模式的創新與分析、企業模式再造、資訊科技與資料分析的應用等。系上目前有專任師資十五位,分別為行銷管理、財務管理與一般管理等專長,均具有國內外知名大學之博士學位。 

 

本系大學部之課程分為行銷流通、財務管理與科技管理三個模組;碩士班的課程則分為行銷管理、財務管理與一般管理三個模組。學生必須選擇兩組課程為主修,以符合本系所之特色。碩士班之教學方式以論文研討、個案討論、企業模擬的方式進行,可以強化學生概念化的技能,培養分析與決策能力,並縮短理論與實務之差距;課程架構大致分為行銷管理、財務管理與一般管理三組,學生必須選擇兩組課程為主修,以符合本系所之特色。除一般碩士班外,亦規劃有經營管理EMBA課程,除了系統性的管理知識之教授,使非企管背景之經理人能於理論學習之餘加深實務上之應用,至於具有企管背景之經理人,亦能從課程中掌握企業經營的最新管理思潮與技巧。而堅強的師資陣容亦為一特色,本系所專任教師皆致力於各專長領域之教學及研究,包括人力資源管理、財務管理、行銷管理、品牌管理、口碑行銷、服務業管理、客戶關係管理、流通經營管理、兩岸相關管理議題等領域。

 

本系所亦依課程性質,特聘管理專家學者及傑出企業經理人來授課。目標在於使學員能掌握最新的管理思潮及技巧,在理論與實務的相互激盪下,吸取不同領域的精髓來多角度檢視問題並且思考未來發展的策略方向,對企業的經營上助益良多。本系所未來發展方向除了培養學生具備基礎管理學識,並以行銷管理、財務管理以及決策分析等核心課題與應用領域相結合。在此發展方向之下,以下列三項為規劃之重點,以符合產業界之需求。

 

(1) 本系所注重科學工程與管理之交流,將吸引優秀的法商及理工背景學生進入管理之專業領領域,為產業界之經營管理,儲備人力資源。

 

(2) 本系所之核心課題著重於行銷管理、財務管理以及決策分析等技術運用於高科技產業,以培育符合時代需求之具有電子化經營能力之專業人才。

 

(3) 本系所之應用領域將著重於各種產業及服務業之創新管理,以符合產業界之需求。

 

◇ 管理學院資訊與財金管理EMBA專班◇

Executive MBA Program of Information and Finance Management  縮寫是IFM

 

資訊管理EMBA專班的教育宗旨,是在讓企業內的高階主管了解資訊技術的內涵,同時也在訓練企業高階主管應用科學的方法,推展公司的資訊技術競爭策略,輔導企業高階主管決定資訊技術與投資決策。並讓企業執行長(CEO)與資訊長(CIO)可以充實多種領域的管理專業技能。

 

本所EMBA專班的課程設計在使學生具備紮實的資訊技術認知及豐富的管理知識,強調理論與實務並重,使學生具備適當的管理技能,俾能規劃實用之資訊系統,將資訊技術應用於產業,即時提供管理階層適當之資訊,以大幅提升企業決策的品質,促進產業升級。

 

為充實學生的基本管理知識,本所EMBA專班提供EMBA 管理講座、行銷管理、策略管理、財務管理以及海外管理實務觀摩與研習等必修課程,期使學生都能具備深厚的管理基礎。本所EMBA專班並規劃有企業資源規劃與供應鏈管理、雲端運算與巨量資料管理、電子與行動商務、資訊科技系統、資訊管理研討等課程,期使學生可以具備最新最先進的資訊技術與技能。此外,本所EMBA專班提供學生可以自由的選修管理學院工業工程與管理EMBA專班與經營管理EMBA專班的四門課程,提供學生最大的彈性可以學習管理領域的各項知識。