Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

回首頁 | 行事曆 | 圖書館 | 校園入口網站 | WebMail | LOGO下載 ENGLISH | 聯絡我們 | 管院首頁 | 北科大首頁  

 

台北科大EMBA
【天下專訪】榮耀與創新,打造優質 跨國EMBA學習團隊

【天下專訪】榮耀與創新,打造優質 跨國EMBA學習團隊

  剛落幕的臺北科技大學「2014EMBA跨國團隊建立暨聯合個案競賽」,是由經營管理EMBA臺北專班與泰國境外專班混合編組,結合活動前個案討論與兩天密集活動的挑戰,讓原本陌生的兩地學員成為互信、互諒、為團隊爭取榮耀、珍惜情誼的優質跨國EMBA團隊。

專訪臺北科技大學EMBA范書愷執行長

  臺北科大EMBA成員多來自各產業專業經理人與創業家,以高度學習熱誠重回校園,期許藉由個人成長以輔助企業的創新與轉型,即使商場上獨當一面,課程學習仍是以團隊合作為重,配合課堂外的國內外參訪、個案競賽等活動籌畫與相互學習,讓學員們更能學以致用。

跨國團隊、漆彈與個案競賽等
活動設計,帶動團隊創新學習

  今年四月,屬於北科大經營管理EMBA重點活動︱校外個案競賽,特地結合第一屆海外泰國專班與臺北專班舉行聯合競賽。為了消彌彼此陌生感,以及降低地域與產業背景不同所帶來的不信任感,輔以跨國團隊建立的任務,於活動前三個月,將兩班完成混合編組,以「榮耀」、「創新」與「友誼」為三大主軸,透過跨國團隊建立的過程。

活動籌畫與全員參與,讓團隊在達成目標的過程中,從陌生轉換成為互信互諒與默契十足的優質團隊。

此外,並結合二○一四年最新哈佛個案︱美國特斯拉電動車,讓跨地域的團隊需合作無間,共同探討《特斯拉集團》如何帶領電動車產業進行創新的作法,以及從小眾跨到大眾市場的挑戰等議題,讓團隊成員從個案中學習創新思維,並強化策略分析能力。

 范書愷執行長表示:本次活動經過事前的精心設計,活動前分屬臺北與泰國兩地的學員,必因不熟悉而存在不同見解,當兩班成員至活動當天初次見面時,統一換上迷彩裝授予隊旗的那一刻起,就成為講求紀律與榮譽的戰鬥夥伴,結合漆彈生存競爭的真實情境,促使各隊必須擬定應戰策略並分工合作,才能達到爭取團體榮耀的目標。

後EMBA時代,EMBA不再僅是知識與人脈的匯流站

  漆彈競賽落幕後,大夥皆成為了互信互諒的隊友,於是為了製作第二天個案競賽的簡報,皆全力以赴。經歷一個月共同研究特斯拉電動車創新個案的磨練,讓參與活動的學員們對於﹁管理﹂有了多元的看法,對於團隊績效有更深的體認,並對策略分析更有自信,更加珍惜一起通過考驗的夥伴情誼。
 
  范執行長進一步強調:後EMBA時代,EMBA不僅是知識與人脈的匯流站,更是高階經理人自省、自我突破與創新的實場,學員在沒有利害關係下更能發揮潛能,而本次活動將兩個陌生班級成功打造為優質的跨國學習團隊外,更重要的是每個人都感受到彼此的熱誠、創見與國際視野,除了提高跨國專班與學校凝聚力外,更產生一股對未來共同邁進的巨大力量。

(摘錄:天下雜誌25期 P.145)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼